Нью-йоркский музей предоставит слово авиаугонщикам 11 сентября

Посетители музея, посвященного терактам 11 сентября 2001 года, смогут ознакомиться с точкой зрения террористов, сообщает агентство Reuters. В музее будут в печатном виде представлены цитаты из видеороликов, снятых авиаугонщиками перед атакой на США. Чтобы ни у кого не возникло симпатии к террористам, параллельно будут демонстрироваться свидетельства очевидцев терактов.

Национальный мемориал и музей 11 сентября возводится в Нью-Йорке на месте башен Всемирного торгового центра, разрушенных в 2001 году. Идея ознакомить посетителей музея с мотивацией исполнителей терактов возникала и раньше, но вызывала массовое недовольство. В частности был отвергнут проект включения в экспозицию материалов о советской интервенции в Афганистан, повлиявшей на возникновение террористической сети "Аль-Каеда".

Теперь решено, как рассказал президент музея Джо Дэниэлс (Joe Daniels), что фотографии 19 угонщиков и цитаты из их заявлений должны стать частью экспозиции: "Пусть преступники говорят сами за себя". При этом Дэниэлс уверен, что ни у кого из посетителей музея не возникнет мысль о героизме угонщиков.

В пятницу, 11 сентября 2009 года, в США отмечается восьмая годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Впервые эта дата официально отмечена как Национальный день служения и памяти: соответствующее решение федеральные власти приняли минувшей весной. Желающие смогут принять участие в различных благотворительных мероприятиях, запланированных по всей стране.

В общей сложности число жертв терактов 2001 года, не считая террористов-смертников, составляет 2974 человека, 24 человека числятся пропавшими без вести. 11 сентября два самолета врезались в нью-йоркские башни близнецы, третий - в здание Пентагона в столичном пригороде, и четвертый разбился в штате Пенсильвания. Эти события послужили отправной точкой для глобальной "войны против терроризма", начатой администрацией Джорджа Буша. Представитель "Аль-Каеды" Халид Шейх Мухаммед, который признал себя ведущим организатором терактов, в настоящее время находится в заключении на военной базе США в Гуантанамо.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло