Украинские националисты обиделись на упоминание о колониальном прошлом

Всеукраинское объединение "Свобода" выступило против размещения в Кировограде рекламных щитов, которые объединение считает пророссийскими и антиукраинскими. Об этом 11 сентября сообщается на сайте организации.

Рекламную акцию в Кировограде организовал один из потенциальных кандидатов на пост президента Украины, бывший депутат Верховной Рады Сергей Пересунько. На щитах изображена карта Российской империи тех времен, когда в ее состав входили Украина и Польша. Русскоязычная надпись на щитах гласит: "Окраино! Вспомни имя свое!". Ниже надпись дублируется на украинском языке: "Вкрайна! Згадай ім'я свое!".

В объединении "Свобода" считают, что рекламная акция намекает на некогда занимаемое Украиной "униженное положение колонии Российской империи". По мнению членов объединения, "иначе как издевательством над патриотическими чувствами украинцев и унижением официального названия нашего государства это не назовешь".

В "Свободе" предположили, что данная рекламная акция была организована Пересунько при поддержке российских властей. Члены объединения утверждают, что у них есть неофициальные данные о визите Пересунько в Москву, состоявшемся незадолго до начала акции.

"Свобода" потребовала, чтобы правоохранительные органы и местные власти добились ликвидации "оскорбительных" рекламных щитов с улиц Кировограда.

По информации издания "Главред", аналогичные рекламные щиты появились и на улицах Киева. Однако в других источниках упоминаний об этом нет. Кроме того, "Главред" называет Пересунько лидером партии "Социал-Демократический союз", хотя, по данным издания "Главное", он оставил этот пост в 2008 году.

Как сообщает издание "Корреспондент.net", 7 сентября Служба безопасности Украины предупредила другого потенциального кандидата в президенты страны, Инну Богословскую, о недопустимости "антигосударственной" агитации в Севастополе и Симферополе. Богословская разместила в этих городах плакаты с лозунгами "Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украино-российской территории!".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения