Минфин признал Исландию не нуждающейся в российском кредите

Минфин России счел положение в экономике Исландии таковым, что стране уже не так остро необходимы кредитные ресурсы. Об этом заявил директор долгового департамента Министерства финансов России Константин Вышковский, сообщает РИА Новости.

По словам Вышковского, для Исландии сейчас важно не привлечение заемных средств, а готовность кредиторов выдавать стране кредиты. При этом Вышковский не пояснил, приняла ли российская сторона решение о выдаче кредита Рейкьявику.

Исландия обратилась к России с просьбой о кредите осенью 2008 года. Это произошло после того, как были национализированы три крупнейших банка страны, оказавшихся на грани банкротства. При этом и сама страна оказалась на грани дефолта, а курс исландской кроны резко снизился. Изначально речь шла о выделении Исландии кредита в размере четырех миллиардов долларов, однако позже сумма возможного займа сократилась до 500 миллионов долларов.

В конце января правительству Исландии удалось договориться с Данией, Швецией, Финляндией и Норвегией о кредите на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов. Эти деньги были перечислены стране в конце 2008 года. Тогда же Исландия получила антикризисный кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере 2,1 миллиарда долларов. В результате заимствований внешний долг Исландии в несколько раз превысил ее ВВП.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства