Новости партнеров

Исландия попросила финансовой помощи у Европы и США

Здание Центробанка Исландии. Фото с сайта visindavefur.hi.is

Исландский Центробанк (Sedlabanki) попросил помощи у Европейского ЦБ и Федеральной резервной системы (ФРС) США в борьбе с финансовым кризисом, сообщает AFP со ссылкой на заявление премьер-министра страны Гейра Хорде (Geir Haarde).

По словам Хорде, еще в пятницу 23 октября Sedlabanki разослал просьбы о поддержке не только ЕЦБ и ФРС, но и центральным банкам скандинавских государств. Однако ответа исландские чиновники до сих пор не получили.

Исландский финансовый сектор, являвшийся основой экономики страны, потерпел осенью 2008 года крах из-за глобального кредитного кризиса. Практически все значимые банки страны были национализированы. 28 октября для поддержания курса кроны ЦБ страны повысил учетную ставку на 6 процентных пунктов до 18 процентов.

Ранее Исландия договорилась о кредите с МВФ в размере 2,1 миллиарда долларов, однако, по словам Хорде, стране требуется как минимум еще четыре миллиарда. Исландия также просила Россию о кредите на 4 миллиарда евро, но пока переговоры о предоставлении средств не завершены.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?