Скорость восстановления видов после Великого вымирания оказалась недооценена

Палеонтологи установили, что восстановление биосферы после так называемой Пермской катастрофы происходило в 10-30 раз быстрее, чем считалось ранее. Статья исследователей появилась в журнале Science.

Во время Пермской катастрофы, которая считается самым массовым вымиранием видов в истории Земли и произошла 252 миллиона лет назад, популяция наземных организмов сократилась примерно на 70 процентов, а водных - на 90 процентов. Согласно одной из теорий, вымирание стало результатом массовых извержений вулканов.

В рамках нового исследования ученых интересовало как быстро живые организмы восстановили видовое разнообразие. В центре исследования были аммоноидеи - головоногие, приходящиеся дальними родственниками наутилусам. Анализ большого количества окаменелых останков позволил установить, что количество видов живых организмов достигло уровня, который был до вымирания, менее чем за два миллиона лет. Раньше назывались цифры в 10-30 миллионов лет.

Недавно группа палеонтологов из Колледжа Колби в Вотервиле, штат Мэн, установила, что Пермская катастрофа вероятно не была столь стремительной, как считалось до сих пор. По словам исследователей, многие виды начали гибнуть задолго до непосредственно самой даты в 252 миллиона лет.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России