Новые данные изменили расписание Великого вымирания видов

Знаменитое вымирание живых организмов на Земле, произошедшее около 252 миллионов лет назад, было не краткосрочным, а длительным событием. К такому выводу пришла группа исследователей из США, изучавшая палеонтологические свидетельства так называемой Пермской катастрофы. Работа ученых опубликована в журнале Geology, а ее краткое изложение представлено на портале Science NOW.

Во время Пермской катастрофы популяция наземных организмов сократилась на 70 процентов. Обитателей океана стало меньше на 90 процентов. До сих пор считалось, что вымирание произошло очень быстро, и ученые пытались определить, какой именно фактор запустил этот процесс.

Палеонтолог Роберт Гастальдо (Robert Gastaldo) из Колледжа Колби в Вотервиле, Мэн, и его коллеги решили проверить, действительно ли Пермская катастрофа была столь стремительной. Наиболее богатым источником палеонтологических данных, по которым можно судить о Великом Вымирании, являются некоторые районы в Южной Африке. Исследователи в течение нескольких лет изучали области, в которых были сделаны основные находки.

На основании данных предыдущих исследований, ученые рассматривали Великое Вымирание как границу между Пермским и Триасовым периодами. В результате своих экспедиций Гастальдо и коллеги выяснили, что часть отложений, которые до сих пор принято было относить ко времени Пермской катастрофы, залегают ниже границы Пермского периода. Это означает, что населяющие Землю виды начали вымирать задолго до катастрофы.

Результаты нового исследования переворачивают концепцию восприятия Пермского вымирания. Специалист по геохимии отложений из Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, Нейл Тэбор (Neil Tabor) считает, что данные Гастальдо являются достоверными. Однако для их окончательного принятия, очевидно, потребуется независимое подтверждение.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов