Новости партнеров

Абхазская православная церковь отделилась от грузинской

Исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион объявил, что церковнослужители епархии приняли решение об отделении от Грузинской православной церкви. Об этом 16 сентября сообщает издание Georgia Times.

По словам Виссариона, после вооруженного конфликта в августе 2008 года и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии абхазские священники не раз обращались в Московский патриархат с просьбой принять абхазских православных под управление. Однако РПЦ не откликнулась на эти призывы.

В связи с этим Сухумо-Абхазская епархия решила провозгласить автокефалию, то есть стать административно независимой церковью. Абхазские священнослужители подчеркивают, что в 1943 году территория Абхазии была приобщена к Грузии насильно, в связи с чем местная церковь начала подчиняться грузинской. Теперь же, по словам Виссариона, в республике "будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской".

Абхазская церковь намерена по-прежнему просить поддержки РПЦ, хотя в данный момент российская церковь поддерживает грузинскую.