РПЦ отказалась от присоединения Осетинской и Абхазской церквей

Священный синод Русской православной церкви отказался принять в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, пожелавшие выйти из состава Грузинской церкви, сообщает газета "Коммерсант" 7 октября. Таким образом, руководство РПЦ поддержало грузинский патриархат.

"Речи о включении Осетинской и Абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский, комментируя решение Синода. Ранее эту позицию уже озвучил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, заявлявший, что "политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции", а вопрос должен быть решен "путем диалога между двумя церквями".

С идеей присоединения к РПЦ в августе выступил целый ряд деятелей Абхазской и Осетинской церквей. Так, по словам управляющего Сухумо-Абхазской епархией священника Виссариона Аплиа, абхазская церковь обращалась в РПЦ с этой идеей неоднократно, однако "главным препятствием являлась непризнанность республик".

По сведениям издания, решение Синода связано с союзническими отношениями между РПЦ и Грузинской церковью и тем, что в РПЦ рассчитывают на поддержку грузинской стороны в вопросах церковной дипломатии. В частности, на заседании Синода было решено принять участие во встрече глав православных церквей, намеченной на конец октября, только при условии, что туда не будут приглашать Эстонскую апостольскую церковь. Конфликт между ней и РПЦ связан с тем, что за последние несколько лет большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии была передана Эстонской апостольской церкви. В связи с этим руководству РПЦ потребуется поддержка Грузинской церкви, и оно не захотело лишаться важного союзника, поясняет газета.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты