РПЦ отказалась от присоединения Осетинской и Абхазской церквей

Патриарх Алексий II. Кадр телеканала "Россия", архив

Священный синод Русской православной церкви отказался принять в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, пожелавшие выйти из состава Грузинской церкви, сообщает газета "Коммерсант" 7 октября. Таким образом, руководство РПЦ поддержало грузинский патриархат.

"Речи о включении Осетинской и Абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский, комментируя решение Синода. Ранее эту позицию уже озвучил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, заявлявший, что "политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции", а вопрос должен быть решен "путем диалога между двумя церквями".

С идеей присоединения к РПЦ в августе выступил целый ряд деятелей Абхазской и Осетинской церквей. Так, по словам управляющего Сухумо-Абхазской епархией священника Виссариона Аплиа, абхазская церковь обращалась в РПЦ с этой идеей неоднократно, однако "главным препятствием являлась непризнанность республик".

По сведениям издания, решение Синода связано с союзническими отношениями между РПЦ и Грузинской церковью и тем, что в РПЦ рассчитывают на поддержку грузинской стороны в вопросах церковной дипломатии. В частности, на заседании Синода было решено принять участие во встрече глав православных церквей, намеченной на конец октября, только при условии, что туда не будут приглашать Эстонскую апостольскую церковь. Конфликт между ней и РПЦ связан с тем, что за последние несколько лет большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии была передана Эстонской апостольской церкви. В связи с этим руководству РПЦ потребуется поддержка Грузинской церкви, и оно не захотело лишаться важного союзника, поясняет газета.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей