Составлена геологическая карта Ганимеда

Ганимед. Фото NASA

Астрономы составили первую геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводит Space.com.

Таким образом, Ганимед стал третьим спутником в Солнечной системе после Каллисто и Луны, о котором получены подробные геологические данные. Собственную карту последней, например, недавно составил Китай, используя информацию, собранную зондом "Чанъэ-1" (Chang'e-1).

В рамках исследования ученые объединили в одну карту данные, собранные "Кассини" и "Вояджером". В общей сложности на создание карты у ученых ушло около 7 лет. По словам исследователей, на ней хорошо видны геологические особенности спутника, которые появились в результате внутренних процессов, а также в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером и другими спутниками.

Ганимед является крупнейшей луной в Солнечной системе. Его диаметр составляет 5262 километра, что больше, чем диаметр Плутона и Меркурия. Совсем недавно появлялась информация о том, что в настоящее время ESA и NASA разрабатывают совместную миссию к спутникам Юпитера. Одной из основных целей данной миссии станет Ганимед - вокруг него будет вращаться специальный спутник, который будет изучать атмосферу и геологию юпитерианской луны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир