Новости партнеров

Гаагский суд запретил Караджичу давать интервью Russia Today

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге запретил экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу давать интервью телеканалу Russia Today. Об этом говорится в пресс-релизе телеканала, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

В пресс-релизе отмечается, что Караджич выбрал Russia Today "главным способом общения с миром" и настаивает на интервью в течение двух месяцев. В интервью обвиняемый в военных преступлениях Караджич собирается озвучить свою точку зрения на события войны в Боснии 1992-1995 годов.

Гаагский суд не разрешает Караджичу беседовать с корреспондентом телеканала на основании запрета проносить в тюрьму видеокамеры и звукозаписывающие устройства. По мнению бывшего президента Республики Сербской, запрет на интервью необоснован, так как адвокатам обвиняемых разрешается брать с собой в тюрьму диктофоны.

С момента своего ареста в июле 2008 года Радован Караджич ни разу не давал интервью средствам массовой информации. В феврале 2009 года Международный трибунал по бывшей Югославии разрешил бывшему лидеру боснийских сербов встретиться с корреспондентом голландского издания Revu Звезданой Вукоевич. Позднее суд отменил свое решение и запретил брать у Караджича телефонное интервью, а общаться с прессой в письменном виде он отказался.

64-летний Караджич обвиняется в 11 эпизодах военных преступлений против человечности во время войны в Боснии. Сам Караджич все обвинения в свой адрес отвергает. В сентябре 2009 года он попросил у суда 10 месяцев на ознакомление с почти миллионом страниц своего дела.