Гаагский суд запретил Караджичу давать интервью Russia Today

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге запретил экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу давать интервью телеканалу Russia Today. Об этом говорится в пресс-релизе телеканала, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

В пресс-релизе отмечается, что Караджич выбрал Russia Today "главным способом общения с миром" и настаивает на интервью в течение двух месяцев. В интервью обвиняемый в военных преступлениях Караджич собирается озвучить свою точку зрения на события войны в Боснии 1992-1995 годов.

Гаагский суд не разрешает Караджичу беседовать с корреспондентом телеканала на основании запрета проносить в тюрьму видеокамеры и звукозаписывающие устройства. По мнению бывшего президента Республики Сербской, запрет на интервью необоснован, так как адвокатам обвиняемых разрешается брать с собой в тюрьму диктофоны.

С момента своего ареста в июле 2008 года Радован Караджич ни разу не давал интервью средствам массовой информации. В феврале 2009 года Международный трибунал по бывшей Югославии разрешил бывшему лидеру боснийских сербов встретиться с корреспондентом голландского издания Revu Звезданой Вукоевич. Позднее суд отменил свое решение и запретил брать у Караджича телефонное интервью, а общаться с прессой в письменном виде он отказался.

64-летний Караджич обвиняется в 11 эпизодах военных преступлений против человечности во время войны в Боснии. Сам Караджич все обвинения в свой адрес отвергает. В сентябре 2009 года он попросил у суда 10 месяцев на ознакомление с почти миллионом страниц своего дела.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения