Новости партнеров

Караджичу разрешили поговорить с журналистами

Радован Караджич. Фото (c)AFP

Международный трибунал по бывшей Югославии разрешил бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу общение с прессой, сообщает Reuters.

Первым журналистом, которому удастся поговорить с подсудимым МТБЮ, станет репортер голландского еженедельника Revu Звездана Вукоевич. Согласно решению суда, она сможет общаться с Караджичем в письменном виде, по телефону и "другими разрешенными способами".

О личном интервью с Вукоевич попросил сам Караджич, однако в ноябре 2008 года его прошение не было удовлетворено. Он подал апелляцию, которую суд частично удовлетворил.

Процесс общения между Караджичем и журналисткой будет строго отслеживаться судом. В случае, если Вукоевич не будет подчиняться правилам МТБЮ, ей могут предъявить обвинение в неуважении к суду.

Радован Караджич был передан Гаагскому трибуналу властями Сербии летом 2008 года. МТБЮ обвиняет его в военных преступлениях и геноциде во время боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, Караджичу вменяется в вину убийство 8 тысяч мусульман Сребренице.

Сам Караджич все обвинения отвергает.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником