Обаме посоветовали упростить цветовую шкалу уровней террористической угрозы

Специально созданная комиссия предложила президенту США Бараку Обаме упростить существующую цветовую шкалу уровня террористической угрозы, пишет 16 сентября The Washington Post. По мнению специалистов, если подобную классификацию вообще имеет смысл сохранять, в ней должно быть три цвета, а не пять, как в настоящее время.

Сейчас спецслужбы используют классификацию, введенную еще в 2002 году. Она состоит из пяти уровней угрозы: красный (очень серьезный), оранжевый (высокий), желтый (повышенный), синий (требующий предосторожностей) и зеленый (низкий). При этом с момента введения этой шкалы уровень угрозы никогда не опускался ниже желтого.

Критики этой системы утверждают, что ни один политик не рискнет понизить уровень угрозы, поскольку за этим может последовать внезапная террористическая атака, ответственность за непредотвращение которой будет возложена на главу государства. Кроме того, система показалась авторам предложения "расплывчатой и бесполезной", а также не пользующейся общественным доверием.

Комиссия, в которую вошли 17 человек, в том числе губернаторы и мэры (как республиканцы, так и демократы), а также другие чиновники и эксперты по общественной безопасности, была создана по инициативе министра национальной безопасности Джанет Наполитано в июле. После 60 дней работы члены комиссии предложили свой проект системы. Он состоит из трех уровней угрозы - желтого, оранжевого и красного. При этом желтый уровень угрозы предлагается считать "требующим предосторожностей".

Авторы предложения также считают, что американцы должны быть лучше информированы о том, что именно означает каждый из уровней угрозы и на какой срок он вводится. Представленные комиссией рекомендации основаны на проведенных исследованиях.

В 2003 году, перед началом военной операции в Ираке, бывшему президенту США Джорджу Бушу предлагали усложнить существующую шкалу и ввести в нее дополнительный уровень угрозы - промежуточный между оранжевым и красным. Однако это предложение не было принято.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар