Китай покажет 52 образца новой военной техники

На параде в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики армия продемонстрирует 52 новых образца вооружения и военной техники, разработанные на основе отечественных технологий, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Об этом, как сообщает агентство Xinhua, заявил генеральный директор парада генерал-лейтенант Фан Фэнхуэй (Fang Fenghui).

В числе других образцов , по словам китайского генерала, будут показаны современные радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, спутниковая коммуникационная аппаратура, имеющиеся в распоряжении Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Фэнхуэй, как подчеркивает агентство, не сообщил конкретных названий новых образцов вооружения, но констатировал, что все они помечены клеймом "Сделано в Китае".

Генерал, который также является командующим Пекинским военным округом НОАК, сообщил, что новое оружие китайской армии олицетворяет ее трансформацию. Раньше основной силой НОАК был человеческий фактор, сегодня же главенствующую роль начинают занимать технологии, что позволяет китайским военным участвовать в современных боевых действиях. "Системы вооружения, которые будут продемонстрированы на параде, подтверждают, что НОАК может участвовать в самых разнообразных военных операциях", - подчеркнул собеседник Xinhua.

Согласно планам парада, 1 октября на улицах Пекина и в небе над городом можно будет увидеть 56 полков китайской армии, которые будут символизировать 56 этнических групп, "марширующих по дороге социализма с китайскими особенностями и солидарностью". 14 полков пройдут пешком по проспекту Чанъань, еще 30 проедут на колесной технике, а 12 авиационных частей пролетят в небе над городом. При этом, в отличие от парада, проводившегося 10 лет назад, на нем будет меньше людей и техники, но больше высокотехнологичного вооружения и спецподразделений.

Напомним, что 6 сентября в Китае уже прошла генеральная репетиция парада, фотографии которой попали в распоряжение экспертов. На основе анализа этих снимков специалисты сделали выводы, что за последнее время Пекину действительно удалось разработать ряд новых образов вооружения и военной техники, а некоторые из них усовершенcтвовать.

В частности, не исключено, что на тренировке была показана новая модификация мобильных установок межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng -31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения, крылатая ракета Dong Hai 10 на основе российской Х-55, новые беспилотные летательные аппараты, боевые машины пехоты, 155-миллиметровые самоходные гаубицы и основные боевые танки Type-99G.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру