Россия потратила на борьбу с кризисом 11 триллионов рублей за год

Здание правительства России. Фото "Ленты.Ру"

С сентября 2008 года российские власти были готовы потратить на борьбу с кризисом 15 триллионов рублей (около 480 миллиардов долларов), но в реальности потратили только 11 триллионов (350 миллиардов долларов). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных экспертного управления президента России, Центробанка и правительства. Для сравнения, все доходы федерального бюджета на 2009 год составят, по прогнозу Минэкономразвития, 6,6 триллиона рублей.

Если из 11 триллионов вычесть беззалоговые кредиты, уже погашенные российскими банками, и средства Минфина, которые уже вернули финансовые организации со своих счетов, то тогда помощь властей экономике составит 7,4 триллиона рублей (240 миллиардов долларов).

Около 6,6 триллиона из общей суммы было потрачено в последние месяцы 2008 года - средства пошли в экономику от Центробанка (3,8 триллиона) и из бюджета (2,8 триллиона).

В 2009 году основные траты совершало уже правительство, а не ЦБ: оно потратило 2,4 триллиона рублей, а ЦБ только два триллиона.

Если убрать из антикризисного пакета меры по помощи финансовой системе, то одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство: оно уже получило 88 миллиардов рублей при запланированных тратах в 127,9 миллиарда. На борьбу с безработицей власти выделили 77,6 миллиарда рублей при плане в 129,4 миллиарда, а на оборонный сектор - 70 миллиардов при плане в 76,9 миллиарда. На помощь бюджетам регионов в 2009 году было направлено 300 миллиардов рублей, на взносы в уставные капиталы компаний - 545 миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что правительство выделит 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора экономики. В том же месяце эксперты из ФБК оценили траты России на антикризисные меры в 222 миллиарда долларов.

В декабре премьер-министр Владимир Путин отмечал, что государство зарезервировало для поддержки банковской системы девять триллионов рублей.

Столь масштабные траты не спасли российскую экономику от резкого обвала. По итогам первого полугодия ВВП страны сократился более чем на 10 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Власти прогнозируют, что в третьем квартале экономика будет расти по сравнению со вторым кварталом.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей