Глобальные расходы на кризис достигли 10 триллионов долларов

Очередь на биржу труда в Великобритании. Фото (c)AFP

Крупнейшие экономики мира (без учета развивающихся стран) потратили на борьбу с глобальным кризисом 10 триллионов долларов, или в среднем по 10 тысяч долларов на каждого своего гражданина. Об этом сообщает BBC News, подсчитавшее глобальные антикризисные траты на основании данных Международного валютного фонда (МВФ).

В конце июля 2009 года BBC News сообщало со ссылкой на МВФ, что глобальные расходы на кризис составили 11 триллионов долларов. Так, развитые страны уже выделили финансовому сектору 9,2 триллиона долларов, а развивающиеся - 1,6 триллиона.

На данный момент наибольшие расходы взяли на себя Великобритания и США, потратившие в среднем по 30 тысяч фунтов стерлингов (50,08 тысячи долларов) и 10 тысяч долларов соответственно на каждого своего гражданина. Антикризисные расходы Великобритании составили 94 процента ВВП страны, а США - 25 процентов.

В то же время объем списаний активов мировым финансовым сектором достиг четырех триллионов долларов, из которых две трети пришлось на крупнейшие банки, такие как Citigroup и Royal Bank of Scotland. При этом 1,8 триллиона долларов, или половина указанной суммы списаний, пришлась на облигации, обеспеченные ипотечными кредитами.

По оценке BBC News, мировая экономика в 2009 году сократится на 2,3 процента, или на триллион долларов. Если же учесть, что до кризиса мировой ВВП рос в среднем на два процента в год, то потери для глобальной экономики могут достигнуть двух триллионов долларов в год.

Считается, что причиной глобального кризиса стал ипотечный кризис в США, начавшийся в 2007 году. В 2008 году ипотечный кризис перерос в финансовый, а затем и в экономический. Для поддержки своих финансовых систем и экономик государства по всему миру начали тратить сотни миллиардов долларов. При этом МВФ открыл несколько кредитных линий для государств, наиболее пострадавших от кризиса, включая Белоруссию, Украину, Латвию, Исландию, Венгрию и некоторые другие.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир