Новости партнеров

Правительству Киргизии предложили воздержаться от русского языка

Правительству и парламенту Киргизии предложили в течение определенного срока вести все заседания исключительно на государственном языке. С такой инициативой, как сообщает АКИpress, выступил депутат от правящей партии "Ак жол" ("Светлый путь") Бейшенбек Абдырасаков.

По его замыслу, чиновники и депутаты могли бы пользоваться при работе только киргизским языком в течение трех месяцев. Таким образом, как пояснил Абдырасаков, они могли бы отметить приближающуюся годовщину принятия закона о государственном языке. «Парламент должен внести свой вклад в это мероприятие», - отметил он.

Депутат, как сообщает ИА "24.kg", также предложил перевести на киргизский всю рекламу. Кроме того, он отметил, что в школах не хватает книг на государственном языке.

По конституции Киргизии государственным языком является киргизский. В то же время основной закон позволяет использовать русский в качестве официального языка.

Русским наряду с киргизским пользуются как в правительстве, так и в парламенте страны. Глава правительства республики Игорь Чудинов, например, в апреле 2009 года признался, что не достиг больших успехов в изучении государственного языка и во время поездок по регионам общается с населением по-русски.

Напомним, что автор инициативы о полном переходе на государственный язык, Бейшенбек Абдырасаков, ранее раскритиковал министра труда Назгуль Ташбаеву, за то что та выступала с докладом на русском языке. Депутат в своей критике дошел до оскорблений, сравнив Ташбаеву, не владеющую в достаточной мере киргизским языком, с обезьяной.