Правительству Киргизии предложили воздержаться от русского языка

Правительству и парламенту Киргизии предложили в течение определенного срока вести все заседания исключительно на государственном языке. С такой инициативой, как сообщает АКИpress, выступил депутат от правящей партии "Ак жол" ("Светлый путь") Бейшенбек Абдырасаков.

По его замыслу, чиновники и депутаты могли бы пользоваться при работе только киргизским языком в течение трех месяцев. Таким образом, как пояснил Абдырасаков, они могли бы отметить приближающуюся годовщину принятия закона о государственном языке. «Парламент должен внести свой вклад в это мероприятие», - отметил он.

Депутат, как сообщает ИА "24.kg", также предложил перевести на киргизский всю рекламу. Кроме того, он отметил, что в школах не хватает книг на государственном языке.

По конституции Киргизии государственным языком является киргизский. В то же время основной закон позволяет использовать русский в качестве официального языка.

Русским наряду с киргизским пользуются как в правительстве, так и в парламенте страны. Глава правительства республики Игорь Чудинов, например, в апреле 2009 года признался, что не достиг больших успехов в изучении государственного языка и во время поездок по регионам общается с населением по-русски.

Напомним, что автор инициативы о полном переходе на государственный язык, Бейшенбек Абдырасаков, ранее раскритиковал министра труда Назгуль Ташбаеву, за то что та выступала с докладом на русском языке. Депутат в своей критике дошел до оскорблений, сравнив Ташбаеву, не владеющую в достаточной мере киргизским языком, с обезьяной.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар