Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Премьер Киргизии поставил себе "двойку" за государственный язык

Игорь Чудинов. Фото (c)AFP.

Глава правительства Киргизии Игорь Чудинов признался, что, несмотря на попытки выучить государственный язык, до сих пор общается с населением по-русски. Об этом сообщает АКИpress.

"Я стал двоечником в изучении киргизского, я опять на два месяца пропустил все занятия", - констатировал премьер. Чудинов добавил, что если бы он так учился в школе, "его бы выгнали".

Чиновник рассказал, что во время поездок по регионам он "выслушивает вопросы на киргизском языке, а отвечает по-русски".

По Конституции Киргизии государственным языком страны является киргизский. В то же время основной закон позволяет употреблять русский в качестве официального языка.

Напомним, что в начале апреля в киргизском парламенте произошел скандал, когда один из депутатов оскорбил министра труда Назгуль Ташбаеву, попрекнув ее незнанием государственного языка. Парламентарий заявил, что "даже обезьяну можно научить кататься на велосипеде" (позднее он извинился перед главой министерства, однако от своих претензий не отказался).