Президент Таджикистана подарил нуждающимся энергосберегающие лампочки

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подарил нуждающимся семьям по восемь энергосберегающих лампочек, сообщает 17 сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Рахмона. Лампочки были вручены 360 душанбинским семьям "в качестве дара в священный месяц Рамадан".

В конце августа в Таджикистане был запрещен импорт ламп накаливания, при том что энергосберегающие лампы стоят в Душанбе от 1,5 до 10 долларов (приблизительно от 6 до 40 таджикских сомони) при средней зарплате 80 долларов (около 315 сомони), а обычная лампа накаливания стоит в шесть раз дешевле самой простой энергосберегающей лампы.

Переход на энергосберегающие лампы Рахмон обосновал необходимостью экономить электроэнергию. Как отмечает агентство, дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет 4-5 миллиардов кВт/ч в год, и, по мнению Рахмона, энергосберегающие лампы позволят сэкономить до 3 миллиардов кВт/ч в год.

Планируется, что в перспективе в Таджикистане будет организовано собственное производство энергосберегающих ламп - для этого в стране будет построено два завода, один из которых при участии России.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны