Основатели Skype подали новый иск против eBay

Один из создателей Skype Никлас Ценстрем. Фото (c)AFP

Основатели Skype подали новый иск против нынешнего владельца сервиса интернет-телефонии, компании eBay. Заявление принято в среду окружным судом северной Калифорнии. В качестве ответчиков заявлен также пул инвесторов, недавно договорившихся с eBay о покупке Skype. Об этом пишет The New York Times.

Никлас Ценстрем (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) требуют судебного запрета деятельности Skype, выплаты компенсации за нарушение авторских прав и возврата доходов, полученных Skype от нелицензионного использования пиринговой технологии Global Index, лежащей в основе сервиса. В иске говорится, что сумма ущерба ежедневно увеличивается на 75 миллионов долларов. По мнению основателей Skype, новые инвесторы знают о нарушении авторских прав, поэтому тоже должны отвечать в суде.

В качестве ответчика назван также Майк Волпи (Mike Volpi). Он был исполнительным директором в принадлежащей Ценстрему и Фриису компании Joost. Волпи перешел работать в фонд Index Ventures в июле 2009 года. Но он оставался председателем совета директоров Joost, пока не был смещен с этой позиции решением акционеров. Joost объявила, что начнет расследование деятельности Волпи во время его работы в компании.

Ценстрем и Фриис в 2005 году продали созданный ими сервис Skype интернет-аукциону eBay за сумму в 3,1 миллиарда долларов. Также eBay получил лицензию на использование ключевой для сервиса пиринговой технологии Global Index. Права на технологию остались за принадлежащей Ценстрему и Фриису компанией Joltid.

Интернет-аукцион планировал интегрировать сервис Skype в свой основной бизнес, но ему это не удалось. В 2009 году eBay объявил о планах вывести Skype на биржу, ожидая выручить за компанию около двух миллиардов долларов. Ценстрем и Фриис вели переговоры о выкупе сервиса, но не смогли договориться с eBay.

В марте 2009 года Joltid отозвала лицензию на технологию Global Index, обвинив eBay в неавторизованном изменении кода и передаче его другим компаниям. Joltid требует от eBay полностью прекратить использование технологии, даже если это приведет к закрытию Skype. Судебные слушания по этому вопросу состоятся в британском суде в следующем году.

1 сентября eBay сообщил о продаже 65 процентов акций Skype группе инвесторов (Silver Lake, Index Ventures, Andreessen Horowitz и управляющая компания пенсионного фонда Канады) за 1,9 миллиарда долларов. Сделка должна состояться до конца года.

Ценстрем и Фриис в юридических кругах получили репутацию сутяжников, пишет The New York Times. Еще до принятия решения о покупке венчурные инвесторы наняли частных детективов для изучения манеры ведения бизнеса основателей Skype. В длинном отчете, кроме всего прочего, упоминается их склонность к судебным искам.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир