Египтянкам разрешили носить брюки

Религиозный лидер египетских мусульман разрешил женщинам носить брюки. Об этом 17 сентября сообщает Associated Press.

Вопрос о ношении брюк был задан великому муфтию Египта Али Гомаа во время публичной лекции. Муфтий ответил, что женщины могут носить брюки, если они не обтягивают тело и не просвечивают. После этого Гомаа улыбнулся и сказал, что этот вопрос показался ему странным.

Тем временем в соседнем Судане недавно завершился скандал, связанный с "непристойной одеждой" женщин. В июле в ходе полицейской облавы в одном из ресторанов Хартума были арестованы 13 женщин в брюках. 10 из них уже через несколько дней были приговорены к штрафу и порке. Разбирательство дела еще трех женщин, в том числе 43-летней журналистки Любны Хусейн, затянулось.

Хусейн специально уволилась из организации, подведомственной ООН, чтобы лишиться неприкосновенности. Журналистка заявила, что хочет идти в суд, чтобы привлечь внимание к проблеме и добиться свободы для всех суданских женщин.

В августе Хусейн оштрафовали на сумму, эквивалентную 200 долларам. Журналистка из принципа отказалась платить штраф, выразив готовность сесть на месяц в тюрьму за неисполнение судебного решения. Однако штраф за нее заплатил суданский Союз журналистов.

В Судане и Египте действуют мусульманские "правила приличия" в отношении женской одежды. Эти правила соблюдает подавляющее большинство женщин, но нарушения не являются особой редкостью. Теоретически женщина, надевшая брюки или слишком короткую юбку, может быть наказана, но риск относительно невелик. Суданские власти контролируют соблюдение "приличий" более жестко, египетские относятся к этому более либерально.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло