Суданский Союз журналистов заплатил штраф за "непристойно одетую" женщину

Суданский Союз журналистов заплатил штраф за журналистку Любну Хусейн, признанную виновной в ношении брюк. Об этом 8 сентября сообщает AFP.

7 сентября суд оштрафовал Хусейн, находившуюся на свободе под залогом, на сумму, эквивалентную 210 долларам. Журналистка из принципа отказалась платить, в связи с чем ее заключили под стражу. За неисполнение решения суда Хусейн грозил месяц лишения свободы. Впрочем, подсудимая не возражала против такого исхода дела. Она говорила, что хочет изучить тюремные реалии.

Однако 8 сентября глава суданского Союза журналистов Мохедин Титави заявил, что организация заплатила штраф за Хусейн. После уплаты денег женщина была немедленно освобождена из-под стражи.

В начале июля Любну Хусейн вместе с 12-ю другими "непристойно одетыми" женщинами задержали в одном из ресторанов столицы Судана Хартума. Десять задержанных уже через несколько дней были оштрафованы и приговорены к 10 ударам плетьми (максимальное наказание, грозившее им по закону - 40 плетей). Дело Хусейн и еще двух женщин затянулось.

Чтобы участвовать в процессе, Хусейн специально уволилась из организации, подведомственной ООН, лишив себя права на судебную неприкосновенность. Она заявила, что хочет использовать суд, чтобы добиться права на свободное ношение брюк для всех женщин Судана.

С 2005 года в Судане действует временная шестилетняя конституция, отражающая компромиссы между христианским и мусульманским населением страны. Однако шариат по-прежнему серьезно влияет на местное законодательство. Хотя на улицах суданских городов нередко можно встретить женщин в брюках, время от времени полицейские проводят облавы, задерживая тех женщин, которые кажутся им наиболее "неприличными". Такая избирательность наказания вызывает особое возмущение правозащитников.

В 2007 году работавшая в Судане британская учительница Джиллиан Гиббонс была приговорена к 15 дням тюрьмы за то, что позволила детям назвать плюшевого медведя Мухаммедом. Суд счел ее действия оскорбительными для ислама.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств