Суданскую журналистку оштрафовали за ношение брюк

Любна Хусейн. Фото (c)AFP

Суданскую журналистку Любну Хусейн приговорили к штрафу за ношение брюк. Об этом 7 сентября сообщает агентство Reuters.

Размер штрафа, к которому приговорили Хусейн, эквивалентен 209 долларам. По закону подсудимая могла быть приговорена также к 40 ударами плетью, однако судья решил обойтись без телесного наказания.

Хусейн сказала корреспонденту Associated Press, что из принципа не станет платить штраф. По словам журналистки, она готова на месяц сесть в тюрьму за невыполнение решения суда. Женщина заявила, что не против исследовать тюремные реалии. В настоящее время Хусейн находится на свободе под залогом.

Любна Хусейн была арестована в столице Судана Хартуме во время спецоперации 3 июля. Вместе с ней полицейские задержали 12 "непристойно одетых" женщин. 10 женщин были приговорены к штрафам и порке через два дня после ареста. Разбирательство дела Хусейн и еще двух задержанных затянулось.

В момент ареста Хусейн являлась сотрудницей ООН и имела иммунитет от судебного преследования. Однако она вышла из организации, чтобы в суде добиться права на ношение брюк для всех суданских женщин. Дело Хусейн вызвало общественный резонанс за рубежом и в Судане. Во время слушаний у здания суда проходили акции протеста, среди участников которых встречались женщины в брюках.

По окончании гражданской войны в 2005 году в Судане была принята временная шестилетняя конституция. В этой конституции закреплены компромиссы между мусульманским севером и христианским югом страны. Несмотря на это, шариат продолжает оказывать серьезное влияние на жизнь государства.

Так, в 2007 году суданский суд приговорил к 15 дням тюрьмы приехавшую из Великобритании учительницу Джиллиан Гиббонс, которая позволила детям назвать плюшевого медведя Мухаммедом. Суд признал учительницу виновной в оскорблении ислама. В 2008 году суданские полицейские избили более 20 женщин, задержанных за ношение брюк и мини-юбок.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года