Суданскую журналистку оштрафовали за ношение брюк

Суданскую журналистку Любну Хусейн приговорили к штрафу за ношение брюк. Об этом 7 сентября сообщает агентство Reuters.

Размер штрафа, к которому приговорили Хусейн, эквивалентен 209 долларам. По закону подсудимая могла быть приговорена также к 40 ударами плетью, однако судья решил обойтись без телесного наказания.

Хусейн сказала корреспонденту Associated Press, что из принципа не станет платить штраф. По словам журналистки, она готова на месяц сесть в тюрьму за невыполнение решения суда. Женщина заявила, что не против исследовать тюремные реалии. В настоящее время Хусейн находится на свободе под залогом.

Любна Хусейн была арестована в столице Судана Хартуме во время спецоперации 3 июля. Вместе с ней полицейские задержали 12 "непристойно одетых" женщин. 10 женщин были приговорены к штрафам и порке через два дня после ареста. Разбирательство дела Хусейн и еще двух задержанных затянулось.

В момент ареста Хусейн являлась сотрудницей ООН и имела иммунитет от судебного преследования. Однако она вышла из организации, чтобы в суде добиться права на ношение брюк для всех суданских женщин. Дело Хусейн вызвало общественный резонанс за рубежом и в Судане. Во время слушаний у здания суда проходили акции протеста, среди участников которых встречались женщины в брюках.

По окончании гражданской войны в 2005 году в Судане была принята временная шестилетняя конституция. В этой конституции закреплены компромиссы между мусульманским севером и христианским югом страны. Несмотря на это, шариат продолжает оказывать серьезное влияние на жизнь государства.

Так, в 2007 году суданский суд приговорил к 15 дням тюрьмы приехавшую из Великобритании учительницу Джиллиан Гиббонс, которая позволила детям назвать плюшевого медведя Мухаммедом. Суд признал учительницу виновной в оскорблении ислама. В 2008 году суданские полицейские избили более 20 женщин, задержанных за ношение брюк и мини-юбок.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар