Солнце тайком бомбардировало Землю высокоактивными частицами

Астрономы обнаружили, что Солнце, находящееся в фазе минимума активности, продолжает испускать большое количество высокоэнергетических заряженных частиц, которые еще называют солнечным ветром. Неожиданное поведение светила описывает портал Space.com.

Для Солнца характерны периодические изменения активности. Цикл, включающий фазу максимума и минимума, длится в среднем 11 лет. В фазе повышенной активности на поверхности светила можно наблюдать более темные пятна - участки повышенной магнитной активности.

Во время пиков активности Солнце испускает огромное количество различных частиц. Они могут накапливаться в радиационных поясах Земли и нарушать нормальную работу спутников. Кроме того так называемые бури на Солнце затрудняют работу линий электропередач. Считалось, что интенсивные потоки опасных для техники частиц поступают от Солнца в основном в периоды максимума активности.

Авторы новой работы показали, что в периоды затишья светило также может представлять опасность для Земли. Исследователи изучили данные, собранные во время двух последних минимумов - в 1996 и 2008 годах. Оказалось, что в 2008 году Земли достигло втрое больше заряженных частиц, чем в 1996.

В отличие от магнитных бурь, солнечный ветер "дует" постоянно. Было принято считать, что во время затишья заряженные частицы испускаются с полюсов Солнца, а не с экватора. Земля находится на уровне экваториальных широт своей звезды, соответственно, интенсивность бомбардировки во время минимумов активности должна снижаться.

Авторы работы не исключают, что испускание заряженных частиц с экватора как-то связано с характеристиками последнего минимума. Период солнечного "штиля" продолжался аномально долго и за это время на Солнце появилось меньше пятен, чем за последние 75 лет. Впервые специалисты с уверенностью заявили о завершении цикла минимума активности в ноябре 2008 года, а первые "правильные" признаки стали заметны с Земли в мае 2009 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения