"Газпром" припугнули потерей контроля над компанией в Молдавии

"Газпром" может потерять контроль над половиной компании "Молдовагаз": новые власти Молдавии могут пересмотреть ранее достигнутые с российским концерном договоренности. Об этом пишет "Независимая газета".

Накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с послом Молдавии в России Андреем Негуцэ, а также президентом Приднестровья Игорем Смирновым. По данным источников газеты, поводом для встречи послужило опасение российского газового монополиста в том, что его собственность в Молдавии может оказаться под угрозой.

О возможности возвращения "Молдовагаз" в собственность республики ранее заявил Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева. Он является одним из лидеров победившей на минувших парламентских выборах Либеральной партии, а также племянником спикера и по совместительству исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу. "Это гордость для любого государства – иметь такое стратегическое предприятие в собственности", - Киртоакэ, добавив, что Молдавия "может выкупить" компанию у "Газпрома".

Добиться возвращения "Молдовагаз" в госсобственность Кишиневу будет сложно, поскольку для этого необходимо, чтобы "Газпром" сам согласился продать компанию властям Молдавии.

Через суд Кишиневу также сложно будет добиться возвращения компании, поскольку для для этого необходимо, чтобы "Газпром" нарушил соответствующее двустороннее соглашение с властями республики.

"Газпром" и сам в судебном порядке может наложить арест на активы "Молдовагаз" для возврата долгов Приднестровья. Ранее председатель правления "Молдовагаз" Александр Гусев утверждал, что таким образом российский концерн получит контроль над газотранспортной системой Молдавии.

Общий долг "Молдовагаза" перед "Газпромом" в 2008 году составил 1,343 миллиарда долларов без учета пени. В прошлом году компания полностью оплатила поставки российского газа Молдавии, а рост задолженности произошел за счет Приднестровья, которое за поставки топлива расплатиться не сумело.

"Молдовагаз" была создана в 1999 году. 50 процентов акций компании принадлежит "Газпрому", 35,33 процента - правительству Молдавии, 13,44 процента - администрации Приднестровья. В 2005 году Приднестровье вышло из совместного предприятия и передало свою долю в доверительное управление "Газпрому".

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги