Новости партнеров

Внешний долг Приднестровья вырос в 120 раз

Внешний долг Приднестровья за последние 15 лет увеличился с 15 миллионов до 1,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление председателя комитета Верховного Совета Приднестровья по экономической политике, бюджету и финансам Михаила Бурлы. Таким образом, долг республики за это время вырос в 120 раз.

По словам Бурлы, основную часть суммы составляет задолженность за российский газ. Согласно данным представителя Верховного Совета республики, в декабре 2008 года Приднестровье покупало топливо по 287 долларов за тысячу кубометров, а с начала текущего года - по 317 долларов. При этом населению тысяча кубометров обходится всего в 72 доллара.

Напомним, прямого договора между российским "Газпромом" и непризнанной республикой нет. Россия поставляет газ Молдавии в соответствии с договором 2001 года, однако газопровод в Европу, проложенный по территории Приднестровья, позволяет республике отбирать газ для своих потребителей. К середине прошлого года задолженность Приднестровья по газу с учетом пеней достигла 1,473 миллиарда долларов.

"Газпром" обратился в международный арбитраж с требованием взыскать задолженность Приднестровья с "Молдовагаза". В июле 2007 года иск российского концерна был удовлетворен: суд постановил взыскать с молдавской компании в пользу российской стороны 42 миллиона долларов за первый квартал 2006 года.

В 2008 году "Газпром" поставлял топливо "Молдовагазу" по 190 долларов за тысячу кубометров. К 2011 году цены на газ для Молдавии должны повыситься до среднерыночного уровня, однако до этого срока для "Молдовагаза" будут применяться специальные понижающие коэффициенты.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец