Директор флоридской школы попал под суд из-за молитвы

Двум представителям школьной администрации из штата Флорида грозит тюрьма из-за чтения христианской молитвы на торжественном обеде в школе. Как сообщает CNN, суд над Фрэнком Лэем (Frank Lay) и Робертом Фримэном (Robert Freeman) начинается в четверг, 18 сентября. По правилам округа Санта-Роса, где произошел инцидент, школам запрещено поддерживать какую-либо религию.

Лэй и Фримэн в школе местечка Пэйс (Pace High School) занимают соответственно посты директора и руководителя физического воспитания. Разбирать их дело будет федеральный окружной судья, и в случае признания виновными им грозит тюремный срок продолжительностью до шести месяцев и денежный штраф. Дело в отношении обвиняемых было инициировано ведущей правозащитной организацией - Американским союзом гражданских свобод (ACLU).

Годом раньше юристы ACLU подали против Пэйса иск от имени двух учеников, которые утверждали, что "администрация регулярно пропагандировала религию и проводила молитвы на школьных мероприятиях". Сторонам удалось прийти к соглашению, и судом в январе 2009 года был издан декрет, по которому сотрудникам органов власти и школ в округе Санта-Роса запрещено в какой-либо форме проводить молитвы в школах.

Несмотря на соглашение, одобренное, в числе прочих, и адвокатом Лэя, уже в конце января директор школы попросил Фримэна прочитать молитву на обеде в честь открытия нового манежа на школьном стадионе. Адвокаты защиты назвали возмутительным преследование двух ответчиков за "простую молитву". В поддержку Лэя и Фримэна выступили правозащитники-консерваторы и группа конгрессменов из Палаты представителей США.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения