Директор флоридской школы попал под суд из-за молитвы

Фрэнк Лэй. Фото (c)AP

Двум представителям школьной администрации из штата Флорида грозит тюрьма из-за чтения христианской молитвы на торжественном обеде в школе. Как сообщает CNN, суд над Фрэнком Лэем (Frank Lay) и Робертом Фримэном (Robert Freeman) начинается в четверг, 18 сентября. По правилам округа Санта-Роса, где произошел инцидент, школам запрещено поддерживать какую-либо религию.

Лэй и Фримэн в школе местечка Пэйс (Pace High School) занимают соответственно посты директора и руководителя физического воспитания. Разбирать их дело будет федеральный окружной судья, и в случае признания виновными им грозит тюремный срок продолжительностью до шести месяцев и денежный штраф. Дело в отношении обвиняемых было инициировано ведущей правозащитной организацией - Американским союзом гражданских свобод (ACLU).

Годом раньше юристы ACLU подали против Пэйса иск от имени двух учеников, которые утверждали, что "администрация регулярно пропагандировала религию и проводила молитвы на школьных мероприятиях". Сторонам удалось прийти к соглашению, и судом в январе 2009 года был издан декрет, по которому сотрудникам органов власти и школ в округе Санта-Роса запрещено в какой-либо форме проводить молитвы в школах.

Несмотря на соглашение, одобренное, в числе прочих, и адвокатом Лэя, уже в конце января директор школы попросил Фримэна прочитать молитву на обеде в честь открытия нового манежа на школьном стадионе. Адвокаты защиты назвали возмутительным преследование двух ответчиков за "простую молитву". В поддержку Лэя и Фримэна выступили правозащитники-консерваторы и группа конгрессменов из Палаты представителей США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир