Новости партнеров

Верховный суд США защитил город в Юте от культа мумификаторов

Верховный суд США в среду единогласно отклонил претензии религиозного культа "Суммум" (Summum) к властям небольшого города Плезант-Гроув в штате Юта, пишет The New York Times. Последователи малоизвестной религии настаивали, что конституция гарантирует им право установить в общественном парке свой монумент.

Культ "Суммум" был в 1970-х годах создан уроженцем Юты Клодом Ноуэллом (Claude Nowell), который якобы узнал от неких высокоразвитых существ основополагающие принципы мироздания. Эти принципы представлены в виде "семи афоризмов", а религиозная практика последователей Ноуэлла, именовавшего себя Суммум Бонум Амон Ра (Summum Bonum Amon Ra), в частности, включает мумификацию людей и животных.

Внимание широкой публики культ "Суммум" приобрел, когда его адепты стали добиваться от местных властей в некоторых городах, чтобы "семь афоризмов" публично демонстрировались наряду с христианскими десятью заповедями. Монумент с десятью заповедями как раз установлен в парке Плезант-Гроува, и последователи культа хотели установить там же его альтернативный вариант. Иск, поданный против властей городка в Верховный суд, ссылался на закрепленную в первой поправке к конституции свободу слова.

Судьи постановили, что на постоянные монументы и статуи в общественных парках свобода слова не распространяется, потому что такие объекты служат для выражения позиции властей. Администрация Плезант-Гроува мотивировала отказ установить монумент с "семью афоризмами" тем, что другие памятники в городском парке связаны с историей города или пожертвованы группами, имеющими с городом давнюю связь.

Как отмечает The Washington Post, публичная демонстрация властями религиозных заповедей уже становилась предметом обсуждений в Верховном суде, но тогда речь шла разделении государства и церкви, закрепленном в другой части все той же первой поправки. В ходе спора о конституционности демонстрации десяти заповедей в 2005 году судьи так и не пришли к однозначному решению. Комментируя новое решение, представитель консервативного Американского центра за закон и порядок Джей Секулоу (Jay A. Sekulow) с удовлетворением отметил: "Это знаменательное решение, которое позволяет правительству выражать свои взгляды и свою историю путем выбора памятников, в том числе и религиозных.