Верховный суд США защитил город в Юте от культа мумификаторов

Пирамида "Суммум". Фото с сайта summum.us

Верховный суд США в среду единогласно отклонил претензии религиозного культа "Суммум" (Summum) к властям небольшого города Плезант-Гроув в штате Юта, пишет The New York Times. Последователи малоизвестной религии настаивали, что конституция гарантирует им право установить в общественном парке свой монумент.

Культ "Суммум" был в 1970-х годах создан уроженцем Юты Клодом Ноуэллом (Claude Nowell), который якобы узнал от неких высокоразвитых существ основополагающие принципы мироздания. Эти принципы представлены в виде "семи афоризмов", а религиозная практика последователей Ноуэлла, именовавшего себя Суммум Бонум Амон Ра (Summum Bonum Amon Ra), в частности, включает мумификацию людей и животных.

Внимание широкой публики культ "Суммум" приобрел, когда его адепты стали добиваться от местных властей в некоторых городах, чтобы "семь афоризмов" публично демонстрировались наряду с христианскими десятью заповедями. Монумент с десятью заповедями как раз установлен в парке Плезант-Гроува, и последователи культа хотели установить там же его альтернативный вариант. Иск, поданный против властей городка в Верховный суд, ссылался на закрепленную в первой поправке к конституции свободу слова.

Судьи постановили, что на постоянные монументы и статуи в общественных парках свобода слова не распространяется, потому что такие объекты служат для выражения позиции властей. Администрация Плезант-Гроува мотивировала отказ установить монумент с "семью афоризмами" тем, что другие памятники в городском парке связаны с историей города или пожертвованы группами, имеющими с городом давнюю связь.

Как отмечает The Washington Post, публичная демонстрация властями религиозных заповедей уже становилась предметом обсуждений в Верховном суде, но тогда речь шла разделении государства и церкви, закрепленном в другой части все той же первой поправки. В ходе спора о конституционности демонстрации десяти заповедей в 2005 году судьи так и не пришли к однозначному решению. Комментируя новое решение, представитель консервативного Американского центра за закон и порядок Джей Секулоу (Jay A. Sekulow) с удовлетворением отметил: "Это знаменательное решение, которое позволяет правительству выражать свои взгляды и свою историю путем выбора памятников, в том числе и религиозных.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности