Верховный суд США защитил город в Юте от культа мумификаторов

Пирамида "Суммум". Фото с сайта summum.us

Верховный суд США в среду единогласно отклонил претензии религиозного культа "Суммум" (Summum) к властям небольшого города Плезант-Гроув в штате Юта, пишет The New York Times. Последователи малоизвестной религии настаивали, что конституция гарантирует им право установить в общественном парке свой монумент.

Культ "Суммум" был в 1970-х годах создан уроженцем Юты Клодом Ноуэллом (Claude Nowell), который якобы узнал от неких высокоразвитых существ основополагающие принципы мироздания. Эти принципы представлены в виде "семи афоризмов", а религиозная практика последователей Ноуэлла, именовавшего себя Суммум Бонум Амон Ра (Summum Bonum Amon Ra), в частности, включает мумификацию людей и животных.

Внимание широкой публики культ "Суммум" приобрел, когда его адепты стали добиваться от местных властей в некоторых городах, чтобы "семь афоризмов" публично демонстрировались наряду с христианскими десятью заповедями. Монумент с десятью заповедями как раз установлен в парке Плезант-Гроува, и последователи культа хотели установить там же его альтернативный вариант. Иск, поданный против властей городка в Верховный суд, ссылался на закрепленную в первой поправке к конституции свободу слова.

Судьи постановили, что на постоянные монументы и статуи в общественных парках свобода слова не распространяется, потому что такие объекты служат для выражения позиции властей. Администрация Плезант-Гроува мотивировала отказ установить монумент с "семью афоризмами" тем, что другие памятники в городском парке связаны с историей города или пожертвованы группами, имеющими с городом давнюю связь.

Как отмечает The Washington Post, публичная демонстрация властями религиозных заповедей уже становилась предметом обсуждений в Верховном суде, но тогда речь шла разделении государства и церкви, закрепленном в другой части все той же первой поправки. В ходе спора о конституционности демонстрации десяти заповедей в 2005 году судьи так и не пришли к однозначному решению. Комментируя новое решение, представитель консервативного Американского центра за закон и порядок Джей Секулоу (Jay A. Sekulow) с удовлетворением отметил: "Это знаменательное решение, которое позволяет правительству выражать свои взгляды и свою историю путем выбора памятников, в том числе и религиозных.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки