Путин решил не компрометировать Тимошенко перед выборами

Встреча премьер-министров России и Украины, которая должна была пройти в Харькове в октябре, не состоится, пишет газета "Коммерсант. Украина".

По информации источников издания, в Москве решили, что слишком частые встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко на Украине могут воспринять, как поддержку ее кандидатуры на предстоящих президентских выборах со стороны России.

В последний раз премьеры встречались 1 сентября в Польше, куда они прибыли на мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны.

Именно там было объявлено, что в начале октября в Харькове Путин и Тимошенко проведут заседание комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Еще одна встреча премьеров назначена на 19-20 ноября, когда в Ялте должен пройти совет глав правительств СНГ.

"Частые визиты Владимира Владимировича на Украину могли бы быть истолкованы как знаки излишней поддержки официальной Москвой одного из кандидатов в президенты. Мы считаем недопустимым создавать видимость такой поддержки", - пояснил источник газеты.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил, что визит его шефа в Харьков, запланированный на октябрь, может быть перенесен на другое время и в другой город.

При этом украинскую сторону возможный перенос визита не обрадовал. "Мы все-таки хотим убедить Путина не отменять договоренности. Сейчас ведутся переговоры об этом", - рассказали в правительстве Украины.

Как пишет "Коммерсант. Украина", одновременно с переговорами о возможности отмены визита российского премьера на Украину решается вопрос о возможности проведения встречи президентов двух стран.

В дипломатических кругах изданию сообщили, что переговоры между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко могут пройти в Кишиневе в рамках саммита стран СНГ, который запланирован на 9 октября.

"Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но секретариат президента всерьез рассматривает возможность участия Виктора Ющенко в кишиневском саммите", - рассказал источник газеты.

Такая встреча могла бы стать свидетельством нормализации российско-украинских отношений, значительно ухудшившихся после того, как Медведев и Ющенко обменялись резкими открытыми письмами.

Медведев в своем письме обвинил Ющенко в проведении антироссийской политики, за что в ответ услышал обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украины.