Счетная палата не нашла нарушений в работе АСВ

Счетная палата направила в Госдуму отчет о промежуточных результатах проверки деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в 2008-м и первой половине 2009 года, пишет газета "Коммерсант". Депутаты, весной текущего года обвинившие гендиректора АСВ Александра Турбанова в профессиональной непригодности, ждали этого документа, однако в нем признаков неэффективности деятельности агентства указано не было.

По результатам проверки инвестиционной деятельности АСВ Счетная палата серьезных нарушений не выявила. Согласно отчету, за полтора года АСВ получило свыше 300 миллиардов рублей на поддержание финансовой устойчивости банков. При этом по результатам 2008 года зафиксировало чистый убыток в размере 11,5 миллиарда долларов от инвестиционной деятельности. Убытки связаны с резким падением стоимости портфеля ценных бумаг, в которые АСВ вкладывало временно свободные средства. Именно убыточность агентства подвергалась наибольшей критике депутатов, которые также усомнились и в эффективности санации проблемных банков.

Большее внимание в свое отчете Счетная палата уделила санации агентством банков, столкнувшихся с финансовыми трудностями. По данным Счетной палаты, законом о санации не определена ни процедура отбора инвесторов для спасения банков, ни процедура отбора проблемных финансовых организаций для спасения от банкротства. Кроме того, АСВ вынуждена была проводить все оценки в сжатые сроки в условиях кризиса. По словам директора департамента банковского аудита компании ФБК, внешнего аудитора АСВ, Алексея Терехова, "Счетная палата выказала сомнения в эффективности решений по санации банков".

При этом, как отмечает "Коммерсант", Счетная палата признаков профнепригодности Турбанова не нашла. В АСВ и Центробанке, одобрявшем решения о санации банков, уверены, что отчет Счетной палаты касается не деятельности агентства, а недостатков законодательства. При этом обе организации заявили, что готовы к обсуждению возможных поправок в закон о санации. В Газэнергобанке, санировавшем Собинбанк, "Коммерсанту" заявили, что если бы АСВ и Центробанк проводили более тщательную проверку инвесторов и оценку состояния проблемных банков, то спасать было бы некого.

В апреле 2009 года на защиту деятельности АСВ встал министр финансов России Алексей Кудрин, который связал убытки агентства от инвестиционной деятельности с ситуацией на финансовых рынках. При этом он отверг обвинения Госдумы в неэффективности работы АСВ. "Убытки от размещения средств связаны со снижением стоимости отдельных бумаг из-за кризисного состояния рынка. Сам убыток не является проступком в данном случае", - отметил Кудрин.

По закону, АСВ обязано начать выплаты вкладчикам через две недели после отзыва лицензии у банка, поэтому агентству необходимо держать часть средств в ликвидных активах, чтобы иметь возможность быстро конвертировать их в деньги. АСВ традиционно вкладывает до половины временно свободных средств в облигации Минфина и субъектов РФ и до 40 процентов - в корпоративные облигации.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион