Всемирный банк выдал Украине 400 миллионов долларов на 30 лет

Всемирный банк выделил Украине льготный кредит на сумму в 400 миллионов долларов, говорится в официальном пресс-релизе международной финансовой организации. Средства пойдут на стабилизацию ситуации в украинском банковском секторе.

Всемирный банк согласился выделить 400 миллионов долларов Украине на 30 лет. При этом первые пять лет составят льготный период.

Средства Украине выделяются в рамках более масштабного проекта по помощи экономике страны. Ожидается, что следом за первым траншем последует и второй - на укрепление банковского сектора для защиты от будущих кризисов. Сколько средств будет выделено в рамках второго транша, неизвестно.

Напомним, что Украина вынуждена была обратиться за помощью к международным финансовым институтам из-за резкого обвала экономики в условиях кризиса. В частности, финансовую помощь стране выделяет Международный валютный фонд. В конце 2008 года он согласился открыть кредитную линию в 16,5 миллиарда долларов - за 2009 год Украине было выделено три транша этого кредита.

Украина также просила денег и у своих соседей, в первую очередь, России, однако официальная Москва пока отказалась выделять кредит Украине.

В середине сентября 2009 года стало известно, что общий внешний долг Украины, включая задолженность банков и компаний, превышает сто миллиардов долларов. За квартал этот показатель увеличился на 1,1 процента.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию