Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МВФ согласился выдать Украине 3,3 миллиарда долларов

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли технического соглашения по следующему траншу кредита в размере 3,3 миллиарда долларов. Об этом заявила руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, сообщает УНИАН. Когда именно Киев получит очередной транш антикризисного кредита, пока неизвестно. По словам Пазарбазиолу, в ближайшее время миссия МВФ передаст необходимые документы совету исполнительных директоров фонда на согласование.

Ранее сообщалось, что третий транш кредита от МВФ Украина может получить в июне-июле текущего года. Эти деньги миссия МВФ рекомендовала стране направить на покрытие дефицита государственного бюджета. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которые передает "Интерфакс", 1,9 миллиарда долларов из третьего транша будут направлены на погашение внешних долгов страны. Как ожидается, в ноябре 2009 года украинская сторона должна получить от МВФ еще 3,8 миллиарда долларов.

В ноябре 2008 года МВФ согласился предоставить Украине антикризисный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов. Эти деньги страна будет получать на протяжении двух лет. Первый транш, размером 4,5 миллиарда долларов Киев получил в ноябре прошлого года, а второй - в размере 2,8 миллиарда долларов - в мае 2009 года. Первоначально ожидалось, что третий транш кредита составит 2,8 миллиарда долларов, однако в середине мая текущего года МВФ согласился увеличить его.

Глобальный финансово-экономический кризис нанес значительный ущерб экономике Украины, которая пострадала от падения спроса на свои товары за рубежом и оттока капитала. Эти факторы привели к сокращению ВВП страны в первом квартале 2009 года на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В конце мая 2009 года президент Украины Виктор Ющенко оценивал падение ВВП в первом квартале в 20 процентов.

10 июля 2009 года МВФ пересмотрел прогноз падения ВВП Украины в 2009 году. Согласно новой оценке фонда, украинская экономика в текущем году сократится на 14 процентов, а не на 8 процентов, как ожидалось ранее. По словам Пазарбазиолу, пересмотр прогноза связан с сильным падением экономики страны в первом квартале 2009 года.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?