Вещдоки с "Арктик Си" отправлены в Россию на танкере

Все вещественные доказательства, которые российские следователи собрали на борту сухогруза "Арктик Си", были отправлены в Россию. Судно с материалами - танкер Черноморского флота "Иман" - отбыло из района Канарских островов и движется в Новороссийск. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник в Мадриде.

Собеседник информагентства сообщил, что среди вещественных доказательств есть документы, однако уклонился от ответа на вопрос, находятся ли в их числе оружие или боеприпасы. Ранее в СМИ выдвигалась версия о том, что судно с российским экипажем могло перевозить некие секретные грузы, однако ее неоднократно опровергали высокопоставленные чиновники и представители следствия.

Вещдоки отправили в Россию после того, как было принято решение передать сухогруз судовладельцу - компании Arctic Sea LTD Malta (ею, в свою очередь, владеет финская компания Solchart). Между тем днем ранее сообщалось, что в передаче отказалась участвовать Мальта (под ее флагом шло судно). Из-за этого судно, на котором заканчивались вода и топливо, не могло зайти в порт Лас-Пальмас острова Гранд Канария. Разрешилась ли эта ситуация, пока неизвестно.

Следователи СКП закончили работу на борту "Арктик Си" к 16 сентября.

Сухогруз, который вез груз лесоматериалов из Финляндии в Алжир, перестал выходить на связь в конце июля. Исчезновение судна привлекло широкое внимание общественности, и поисковая операция получила широкое освещение в СМИ. Окончательно обнаружение судна в районе островов Зеленого мыса было подтверждено 17 августа. На борту сухогруза наряду с 15 членами экипажа были обнаружены еще восемь человек, которые подозреваются в захвате судна. Сами они это отрицают: подозреваемые называют себя экологами, которые на своей лодке попали в шторм и попросили команду "Арктик Си" оказать им помощь. После этого якобы капитан отказался высадить их в любом европейском порту и направил судно в сторону Западной Африки.