Следователи СКП РФ закончили работу на борту "Арктик Си"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил следственные действия на борту сухогруза "Арктик Си". Об этом в среду, 16 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, российские следователи работали на борту вместе с сотрудниками полиции и морской администрации Мальты (государства, под флагом которого ходит сухогруз).

РИА Новости со ссылкой на сообщение СКП РФ уточняет, что следователи ведомства покинут "Арктик Си" до 18 сентября.

Кроме того, в Следственном комитете сообщили, что "с 17 по 18 сентября 2009 года в порту Лас-Пальмас острова Гранд-Канария архипелага Канарских островов Королевства Испании с участием представителей Королевства Испании будет осуществлена передача судна". При этом, как отмечает РИА Новости, не уточняется, кому именно будет передан сухогруз.

Российские следователи получили возможность обыскать "Арктик Си" после того, как в конце августа судно, находящееся недалеко от Канарских островов, было арестовано российским судом.

Ранее, 8 сентября, сообщалось, что следователи нашли на борту "Арктик Си" только древесину и пиломатериалы. Таким образом была опровергнута информация, что судно перевозило какие-то запрещенные грузы: наркотики или ядерное оружие.

Кроме того, выдвигалась версия, что на "Арктик Си" находятся российские ракетно-зенитные комплексы, предназначенные для Ирана. Российский МИД эти данные опроверг.

Сухогруз "Арктик Си", перевозивший древесину из Финляндии в Алжир, перестал выходить на связь в конце июля. Поскольку экипаж судна (15 человек) состоит из россиян, власти РФ развернули операцию по его поиску. 17 августа сухогруз нашли, причем на его борту, помимо моряков, оказалось еще восемь человек, в том числе граждане России, Эстонии и Латвии и лица без гражданства.

Эти люди были задержаны и доставлены в Москву. Им предъявлены обвинения в захвате судна.

11 членов экипажа "Арктик Си" также были доставлены в Москву, а позднее уехали домой в Архангельск. Еще четыре моряка, включая капитана, остаются на борту сухогруза.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября