Моряки сухогруза "Арктик Си" вернулись домой

В субботу моряки сухогруза "Арктик Си", содержавшиеся после освобождения судна в московском следственном изоляторе "Лефортово", вернулись домой в Архангельск. Об этом сообщает интернет-издание Life.Ru.

Поезд № 324 из Москвы на вокзале в Архангельске встречали родственники и знакомые членов экипажа. Интернет-издание публикует фотографии встречи моряков.

Моряки отказывались отвечать на вопросы журналистов, сообщив лишь, что в "Лефортово" им было "не очень хорошо". Всего из Москвы, по данным "Life.Ru", в Архангельск вернулись девять человек.

Напомним, 11 моряков "Арктик Си" были доставлены в Москву 20 августа 2009 года вместе с восемью предполагаемыми захватчиками. На судне, которое конвоируется в Новороссийск, остались капитан и еще трое моряков.

Через несколько дней глава СКП Александр Бастрыкин подтвердил, что члены экипажа "Арктик Си" были изолированы в качестве свидетелей, которых необходимо "неотложно допросить". "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям", - объяснил он журналистам.

Сухогруз "Арктик Си", предположительно перевозивший из Финляндии в Алжир древесину, был захвачен 24 июля в Балтийском море. На его поиски был направлен сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный" и две подводные лодки. 17 августа в 300 милях от Зеленого мыса судно было обнаружено.

По подозрению в захвате судна были задержаны восемь человек, в том числе граждане Эстонии, Латвии и России. 21 августа суд санкционировал их арест, а 27 августа им предъявили обвинения в пиратстве (статья 227 УК РФ) и похищении людей (статья 126 УК РФ).

Все восемь обвиняемых виновными себя не признали. Они утверждают, что попросились на борт проходившего мимо "Арктик Си", когда попали в шторм на надувной лодке. По их словам, они не смогли покинуть сухогруз, так как капитан отказался высадить их в каком-либо европейском порту, а направился к берегам Западной Африки.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача