Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Экипаж "Арктик Си" доставили в Россию вместе с захватчиками судна

Кадр телеканала НТВ

Самолет российских ВВС Ил-76 с экипажем сухогруза "Арктик Си" на борту приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщает РИА Новости. В Россию также доставлены предполагаемые захватчики судна.

Ранее представитель Минобороны России сообщил агентству "Интерфакс", что в четверг, 20 августа, из островного государства Кабо-Верде вылетели два Ил-76 российских ВВС, на борту которых находились моряки с "Арктик Си", предполагаемые захватчики, сопровождающие лица и следственная группа.

Как уточнили в российском МИДе, на судне для несения дежурства остались четыре члена экипажа во главе с капитаном. "Физическое и морально-психологическое состояние всех наших моряков хорошее", - заявили в МИДе.

Полная картина произошедшего с сухогрузом, который ходил под мальтийским флагом, до сих пор не ясна. Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков, судно было захвачено 24 июля у берегов Швеции.

Нападавшие приблизились к нему на быстроходной надувной лодке. Всего в захвате участвовало 8 человек, граждане Эстонии, Латвии и России. Они заставили экипаж отключить спецоборудование, позволяющее береговым службам автоматически определить местонахождение сухогруза, и принудили команду направить судно к берегам Африки.

Ранее поступала информация, что поднявшиеся на борт судна в шведских водах неизвестные покинули судно через 12 часов и "Арктик Си" продолжил плавание. Сухогруз перевозил древесину общей стоимостью около 1,8 миллиона долларов. В дальнейшем, предположительно у берегов Португалии, было совершено повторное нападение на судно.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что журналистов намеренно вводили в заблуждение, для обеспечения секретности спасательной операции. В ней принимали участие несколько кораблей ВМФ России, атомная подводная лодка и самолеты российских ВВС.

Уже после обнаружения сухогруза представители морского управления Мальты заявили, что он не исчезал с радаров и его местоположение было достоверно известно с момента захвата.

По словам Анатолия Сердюкова, сухогруз был обнаружен в ночь на 17 августа сторожевиком "Ладный". Министр уточнил, что в момент встречи экипаж "Арктик Си" не находился под вооруженным контролем. Все 15 членов экипажа были подняты на борт "Ладного", там же произошло задержание предполагаемых захватчиков сухогруза.

Во время проведения поисковой операции в мировых СМИ неоднократно высказывались предположения, что на борту "Арктик Си" мог находиться какой-либо запрещенный груз. Варианты назывались разные, от наркотиков до ядерной боеголовки. Власти Финляндии, где судно загружалось лесом, информацию о контрабандном грузе опровергли.