Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сухогруз "Арктик Си" обнаружен вместе с экипажем

"Арктик Си". Фото (c)AFP

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что в 300 милях от островов Зеленого мыса обнаружен пропавший в Атлантическом океане в начале августа сухогруз "Арктик Си". Об этом 17 августа сообщает РИА Новости.

По словам министра, сухогруз был найден в ночь на 17 августа. Экипаж судна поднят на борт корабля ВМФ РФ "Ладный". Моряки проходят процедуру дознания. По данным агентства "Интерфакс", Сердюков заявил, что в момент встречи с участниками поисковой операции члены команды "Арктик Си" были "живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем".

Медведев попросил министра обороны следить за расследованием и доложить о его результатах. Сердюков ответил, что доклад о подробностях инцидента может быть представлен главе государства уже к вечеру 17 августа.

"Арктик Си" пропал со связи, когда выполнял рейс из Финляндии в Алжир. Весь экипаж судна, шедшего под флагом Мальты, составляли 15 россиян. Сухогруз перевозил древесину. Незадолго до исчезновения судна СМИ стало известно о том, что на его борт с лодки высадились некие люди, представившиеся полицейскими. Они провели на "Арктик Си" 12-часовой обыск.

Поисками сухогруза занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 12 августа Дмитрий Медведев лично поручил Анатолию Сердюкову принять меры для обнаружения судна. После этого СМИ несколько раз сообщали о том, что поиски "Арктик Си" увенчались успехом, но впоследствии эти сообщения опровергались. 15-16 августа в прессе появилась информация о том, что за сухогруз якобы требуют выкуп.