Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские моряки задержали захватчиков "Арктик Си"

Корабль "Ладный". Фото с сайта flot.sevastopol.info

В результате успешной операции по поиску судна "Арктик Си" и освобождению его экипажа задержаны восемь человек, которые осуществили захват, сообщает "Интерфакс". Среди них четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и двое россиян.

Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков, операция по освобождению была проведена без единого выстрела совместными усилиями ВМФ и ВВС России, все захватчики взяты под стражу.

Пропавшее судно было обнаружено кораблем ВМФ России "Ладный". В ходе следственных действий выяснилось, что 24 июля в 23:00 по московскому времени в шведских водах к судну подошла надувная лодка. В ней находились восемь человек - граждане Эстонии, Латвии и России.

Пассажиры лодки попросили о помощи, сославшись на техническую неисправность. Однако поднявшись на борт "Арктик Си", осуществили его захват, угрожая оружием. Захватчики потребовали от экипажа беспрекословного подчинения и заставили судно двигаться по указанному ими маршруту в сторону Африки. При этом навигационное оборудование было отключено.

Отмечается, что следственные действия продолжаются, принимаются все меры для возвращения экипажа на родину. Никто из российских моряков не пострадал. По факту похищения экипажа российская прокуратура возбудила уголовное дело.

Ранее поступала противоречивая информация как об обстоятельствах исчезновения "Арктик Си", так и о его дальнейшей судьбе. 17 августа постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в СМИ намеренно передавалась ложная информация для обеспечения секретности действий российских военных.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?