Обвиняемых в захвате "Арктик Си" проверят на детекторе лжи

Один из задержанных захватчиков под конвоем в порту Кабо-Верде. Фото (c)AFP

Показания обвиняемых в захвате сухогруза "Арктик Си" могут быть проверены на детекторе лжи. Об этом 14 сентября пишет газета "Газета"(GZT.RU).

По словам адвоката обвиняемого Дмитрия Савина Омара Ахмедова, следователи сообщили ему по телефону, что собираются допросить Савина с использованием детектора лжи. Однако позже Ахмедову перезвонили и сказали, что допрос не состоится.

Адвокат обвиняемого Дмитрия Бартенева Константин Барановский сказал журналистам, что ему также говорили о возможности использования детектора лжи. В связи с этим адвокат 11 сентября приехал в СИЗО, но за три часа допрос так и не был начат, и Барановский уехал.

По закону для использования детектора лжи требуется письменное согласие допрашиваемого. Константин Барановский заявил, что пока не знает, согласится ли его подзащитный на проверку. "Исследование проводит машина, но результат обрабатывает человек, который зачастую действует в угоду следствию", - заметил адвокат.

Сухогруз "Арктик Си" с экипажем из 15-ти россиян перевозил древесину из Финляндии в Алжир. Судно должно было прийти в порт 4 августа, однако в конце июля пропало со связи. Поиском сухогруза занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские военные.

17 августа военные обнаружили сухогруз в 300 милях от островов Зеленого мыса. Помимо экипажа, на борту судна находились россияне Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев, эстонец Евгений Миронов, гражданин Латвии Виталий Лепин и четыре лица без гражданства: Игорь Борисов, Алексей Булеев, Дмитрий Савин и Алексей Андрюшин. Они заявили, что поднялись на борт судна, потому что в их моторной лодке кончилось топливо. 27 августа этим людям предъявили обвинения в захвате судна.

В СМИ появились предположения, что сухогруз перевозил не лес, а наркотики, ядерное оружие или зенитно-ракетные комплексы С-300. Российские власти опровергли все эти версии. 8 сентября следователи, обыскавшие сухогруз, объявили, что на судне не найдено никаких посторонних грузов.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир