Лавров опроверг сообщения о ракетных комплексах С-300 на борту "Арктик Си"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что информация о перевозке на борту сухогруза "Арктик Си" российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс".

"Насчет С-300 на борту сухогруза "Арктик Си" - это абсолютная неправда", - заявил журналистам глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров уточнил, что в ближайшее время на борту судна пройдут следственные действия с участием представителей Мальты, под флагом которой ходил "Арктик Си". При этом министр уточнил, что "все это будет транспарентно", а слухи на тему ракет назвал "беспочвенными".

О том, что на борту сухогруза находились ЗРК С-300, предназначенные для Ирана, написала в воскресенье, 6 сентября, газета "The Sunday Times". Издание ссылалось на анонимные источники в российских и израильских спецслужбах.

Поставка, по версии издания, была сорвана израильской разведкой "Моссад", однако для того, чтобы дать Кремлю возможность "сохранить лицо", обе стороны постарались избежать огласки.

Сухогруз "Арктик Си", следовавший с грузом леса из Финляндии в Алжир, подвергся таинственному нападению и захвату в Балтийском море 24 июля 2009 года. Через несколько дней судно "исчезло", однако позднее российские официальные лица заявили, что постоянно владели информацией о его местонахождении.

Спустя более чем две недели судно было обнаружено российским сторожевиком "Ладный" у берегов Кабо-Верде в Атлантическом океане. О том, что произошло с сухогрузом за это время, достоверно неизвестно. Команда судна состояла из 15 россиян, его поисками занимались российские ВМФ и ВВС, однако международная поисковая операция объявлена не была.

На борту "Арктик Си" были арестованы 8 человек, не являвшихся членами экипажа. В настоящее время они находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве, им предъявлены обвинения в захвате судна. Сухогруз на буксире следует в Новороссийск для продолжения следственных действий, его прибытие ожидается в середине сентября.

По поводу "пропажи" судна в мировых СМИ выдвигалось множество версий, в том числе связанных с контрабандной поставкой российского оружия, крылатых ракет или ядерных материалов, которая была пресечена действиями спецслужб заинтересованных государств. Российская сторона все подобные утверждения отрицала.

Журналист Михаил Войтенко, освещавший историю сухогруза по просьбе родственников моряков, срочно покинул Россию. Он заявил, что ему позвонили с угрозами люди из российских компетентных органов.