Задержан третий подозреваемый в подготовке теракта в Нью-Йорке

Агенты ФБР задержали третьего подозреваемого в ходе расследования предполагаемого заговора с целью организовать взрывы в Нью-Йорке в годовщину терактов 11 сентября. Как сообщает AP, министерство юстиции США назвало имя задержанного: 37-летний уроженец Афганистана Ахмад Ваис Афзали (Ahmad Wais Afzali), проживающий в районе Флашинг (Flushing) в восточной части Нью-Йорка.

Вечером в субботу, 19 сентября, сотрудниками ФБР в штате Колорадо были задержаны еще два выходца из Афганистана - 24-летний Наджибулла Зази (Najibullah Zazi) и его 53-летний отец Мохаммед Вали Зази (Mohammed Wali Zazi). Всем задержанным предъявлены обвинения в даче ложных показаний в ходе антитеррористического расследования.

В заявлении министерства юстиции отмечается, что каждый из обвиняемых "сознательно и добровольно дал ложные показания" сотрудникам ФБР по вопросам, касающимся террористической деятельности, как за рубежом, так и в США. По данным правоохранительных органов, участники заговора находятся в США, Пакистане и других странах; в их намерения входило устроить серию взрывов в США.

В документах, представленных в суд, утверждается, что в ходе обыска 11 сентября 2009 года, в автомобиле Наджибуллы Зази был обнаружен ноутбук, в котором были найдены изображения девяти страниц рукописного текста с формулами и инструкциями по созданию самодельных взрывных устройств. В ходе допросов Зази заявил следователям ФБР, что ему ничего неизвестно об этих заметках.

В то же время в материалах, которыми располагает ФБР, говорится, что Зази признался в том, что в 2008 году он проходил обучение по работе со взрывчатыми веществами в тренировочном лагере "Аль-Каеды" на территории Пакистана у границы с Афганистаном. Зази со своей стороны отрицает какую бы то ни было связь с "Аль-Каедой" и причастность к предполагаемому заговору.

В понедельник, 21 сентября, отец и сын Зази предстанут перед федеральным судом в Колорадо, а Афзали - в Восточном округе Нью-Йорка. В случае признания подозреваемых виновными им грозит до восьми лет лишения свободы.