Горбачев станет обладателем двух немецких премий

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев в ближайшее время получит две немецкие премии. В частности, он станет первым лауреатом Дрезденской премии, которую учредило общество "Друзья Дрездена. Германия" (Friends of Dresden Deutschland).

Как сообщается на сайте этой организации, награда будет вручаться выдающимся деятелям за предотвращение вооруженных конфликтов в мире. Горбачеву премия будет присуждена как инициатору перестройки, которая положила конец коммунистическому правлению. Организаторы премии также отметят его вклад в объединение Германии и мирную демократизацию Восточной Европы в 1989 году.

Размер премии составляет 25 тысяч евро. Торжественная церемония вручения состоится 13 февраля 2010 года в здании Дрезденской оперы. Этот день был выбран в память о бомбардировке Дрездена британской и американской авиацией в 1945 году, в ходе которой город был практически уничтожен.

Кроме того, 3 октября 2009 года Горбачеву будет вручена премия "Квадрига" (Die Quadriga), которая будет ему присуждена за инициативу и новаторство в политической сфере. Вместе с бывшим советским президентом награду получат президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, музыкант Мариус Мюллер- Вестернхаген (Marius Muëller-Westernhagen), иранская общественная организация Campaign Change for Equality, бывший президент Чехии, писатель Вацлав Гавел и художник Бербель Боляй (Bаеrbel Bohley).

В 1990 году Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира. После распада Советского Союза в 1991 году его бывший президент получил еще множество различных премий и наград.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар