"Коммунисты Петербурга" требуют отобрать у Горбачева Нобелевскую премию

Общественная организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" заявила, что намерена потребовать от Нобелевского комитета лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, присужденной ему в 1990 году. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению "Коммунистов Петербурга", премия была присуждена первому и последнему президенту СССР "ошибочно". Они обвиняют его в "призывах к вандализму в отношении ансамбля на Красной площади" (имеется в виду мавзолей Ленина и некрополь у кремлевской стены), а также в "геноциде народов СССР в 1987-1991 годах".

Организация утверждает, что более половины россиян симпатизируют Ленину, и призывы Горбачева перезахоронить его, а также Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и других похороненных в некрополе у Кремлевской стены, "вызывает возмущение и несогласие у большинства граждан страны".

С очередным призывом к перезахоронению Ленина Горбачев выступил на пресс-конференции в среду, 4 июня. Тогда же он призвал превратить Бутырскую тюрьму в Москве в музей памяти жертв сталинских репрессий и довести до логического завершения реабилитацию репрессированных по политическим мотивам.

Нобелевскую премию Горбачев получил в 1990 году с формулировкой: "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

Ранее различные общественные организации призывали лишить Нобелевской премии, например, немецкого писателя Гюнтера Грасса (после того как он признался, что служил в войсках СС), экономистов Роберта Аумана и Томаса Шеллинга (чей анализ теории игр лег в основу международной доктрины ядерного сдерживания) и Ясира Арафата (его противники считали его террористом, а не миротворцем). Однако за 107 лет существования премии еще ни один лауреат не был ее лишен.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения