Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Две трети россиян одобряют роль Ленина в истории страны

Почти две трети - 63 процента - населения России в той или иной мере положительно относятся к Ленину и его роли в истории страны. Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой ROMIR Monitoring накануне 134-го дня рождения Ленина.

Опрос был проведен с 15 по 20 апреля в 106 городских и сельских населенных пунктах. При этом было опрошено 1610 респондентов в возрасте старше 17 лет. Результаты этого опроса, проходившего, опубликованы на сайте ROMIR Monitoring.

Ответы распределились следующим образом:

скорее положительно роль Ленина оценили 39 процентов респондентов;
скорее отрицательно - 21 процент;
полностью положительно - 24 процента;
полностью отрицательно - 9 процентов;
затруднились ответить - 7 процентов.

При этом снова выяснилось, что чем моложе человек, тем менее лояльно он относится к персоне Ленина. Только 44 процента среди молодых людей в возрасте 18-24 лет готовы дать положительную оценку роли Ленина в истории России, столько же – отрицательную. 12 процентов молодежи, как оказалось, вообще не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Между тем тело Ленина до сих пор находится в Мавзолее на Красной площади Москвы - и по-прежнему идут споры о том, должно ли тело оставаться там или его следует похоронить. Причем число сторонников захоронения тела неуклонно растет. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, если 10 лет назад за это высказывались 45 процентов респондентов, то в 2003 году эту идею поддержали 52 процента, а в 2004 - уже 56 процентов участников опросов.

Между тем представители КПРФ в день рождения Ленина, возложив венки к Мавзолею, пообещали не допустить выноса тела. Как сообщает информагентство, первый секретарь Московского горкома КПРФ Александр Куваев заявил, что "все честные люди страны и мира никогда не допустят любого надругательства над телом Ленина". А внучатая племянница Ленина Ольга Ульянова сообщила, что Ленин и так "захоронен по-христиански - находится в склепе, расположенном в трех метрах под землей".