В московском метро задержаны восемь активистов движения "Оборона"

В московском метро, на станции "Площадь революции", 20 сентября были задержаны восемь активистов молодежного оппозиционного движения "Оборона", в том числе его лидер Олег Козловский, сообщил сам Козловский радиостанции Эхо Москвы".

Как написал Козловский в своем микроблоге на сервисе Twitter, среди задержанных есть несовершеннолетний. Кроме того, по его словам, в задержании восьмерых активистов принимали участие 30 сотрудников милиции, в том числе ОМОН.

Задержанных заподозрили в попытке организации несанкционированного пикета (статья 20.2 КоАП) и доставили в 6-й отдел милиции УВД на Московском метрополитене. Как сообщил Козловский "Эху Москвы", активисты действительно должны были принять участие в некой несанкционированной акции вместе с другими организациями.

В марте 2009 года Тверской суд Москвы присудил Олегу Козловскому компенсацию в размере 10 тысяч рублей за незаконный арест: в мае 2008 года Козловского, в числе других активистов оппозиционных движений, задержали незадолго до начала "Марша несогласных". Он был приговорен к 13 суткам административного ареста.