Суд потребовал от Алексаняна написать о своем здоровье

Симоновский суд Москвы перенес судебный процесс по делу больного раком и СПИДом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна на 5 октября, сообщает РИА Новости. Суду потребовалось письменное мнение самого Алексаняна по поводу результатов судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила невозможность его участия в процессе.

Результаты судмедэкспертизы были предоставлены суду адвокатом Алексаняна Геворгом Дангяном, который заявил ходатайство о приостановлении дела. Однако судья отклонила это ходатайство как преждевременное и перенесла процесс для получения некоторых документов и в связи с неявкой Алексаняна.

Как заявил прокурор Николай Власов, требование суда о предоставлении письменного мнения Алексаняна является объективным. "Может быть, он скажет: 'Я хочу участвовать в проведении процесса'", - предположил Власов.

Гособвинитель также отметил, что в экспертизе нет прямого запрета на участие Алексаняна в заседаниях, а говорится только о вероятности получения осложнений и о том, что ему необходимо находиться в стационаре. При этом Власов добавил, что тоже выступает за приостановление дела до того момента, когда состояние здоровья Алексаняна не улучшится настолько, чтобы он мог участвовать в процессе.

По данным РИА Новости, адвокат бывшего предпринимателя представил в суд заключение от заочно лечащего Алексаняна британского врача. Тот потребовал привезти к нему Алексаняна для проведения специального обследования, чтобы выяснить, почему проводящаяся терапия не помогает Алексаняну, а его заболевание, наоборот, только прогрессирует.

По словам адвоката, последние полгода состояние здоровья Алексаняна ухудшается. Он отметил, что визит в суд для его подзащитного "смерти подобен".

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года по обвинению в хищении имущества "Томскнефти". Кроме того, он обвиняется в отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и растрате. В начале 2008 года в связи с состоянием здоровья он был переведен из СИЗО в гражданскую больницу, а в конце - выпущен под залог в 50 миллионов рублей. С тех пор в суде он не появлялся.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки