Новости партнеров

Алексанян обжалует решение суда о повторной медэкспертизе

Василий Алексанян. Фото (c)AFP

Бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян заявил, что намерен обжаловать вынесенное 18 февраля решение Симоновского суда о повторной медицинской экспертизе. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Алексанян сказал, что не отказывается от экспертизы, но считает, что решение о ее необходимости нарушает его права.

Василий Алексанян назвал вынесенное Симоновским судом определение "незаконным и возмутительным" и обвинил суд в потакании желаниям Генеральной прокуратуры. По словам Алексаняна, его участию в судебных заседаниях мешает крайне низкий иммунный статус, связанный с тем, что он болен СПИДом.

Бывший вице-президент "ЮКОСа" не исключил, что если суд не защитит его права, он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Алексанян подчеркнул, что готов явиться на судебные заседания, если "кто-то возьмет на себя ответственность за возможные последствия".

18 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство обвинения, которое требовало проверить, действительно ли состояние Алексаняна не позволяет ему являться на заседания. Обвинение сочло, что неспособность подсудимого участвовать в процессе и тот факт, что его выписали из больницы, противоречат друг другу.

Василий Алексанян обвиняется в хищении в особо крупных размерах и отмывании средств. В феврале 2008 года он был переведен из СИЗО в гражданскую больницу, а в декабре выпущен под залог.