Coldplay обвинили в плагиате в четвертый раз за полтора года

Coldplay. Фото с официального сайта группы

Британскую группу Coldplay снова обвинили в плагиате. На этот раз с претензиями к коллективу обратился лондонский музыкант по имени Энди Джей Галлахер (Andy J Gallagher). Об этом 21 сентября, в понедельник, сообщает Undercover.

По словам артиста, в качестве основы для клипа на композицию "Strawberry Swing" Coldplay использовали идею, воплощенную в видео Галлахера на сингл "Something Else". Галлахер подчеркнул, что клип на его песню был снят и представлен зрителям раньше, чем ролик Coldplay.

Как выяснилось, видео на песню Галлахера "Something Else", режиссером которого выступил независимый постановщик Оуэн Тревор (Owen Trevor), впервые вышло на экраны весной 2009 года, тогда как клип "Strawberry Swing" Coldplay был презентован только 29 июля этого же года. Для Coldplay клип срежиссировали члены британской творческой группы Shynola.

Несмотря на то, что над клипами для Coldplay и Галлахера работали разные команды, сходство между обоими роликам заметить нетрудно. Так, оба видео сняты с использованием метода объемной мультипликации. Для создания клипа в таком стиле сцена, на которой происходит какое-либо действие, покадрово фотографируется, а затем полученные снимки монтируются в единую ленту. Кроме того, "Something Else" и "Strawberry Swing" частично нарисованы мелом.

"Я, конечно, не могу сказать, что Coldplay скопировали мой клип целиком, но, согласитесь, сходство очевидно", - заявил Энди Джей Галлахер. По сведениям Undercover, менеджеры коллектива Криса Мартина уже поставлены в известность о том, что лондонский артист обвинил их в частичном копировании его клипа. Тем не менее, представители Coldplay пока не прокомментировали инцидент.

Отметим, что в течение года Coldplay уже неоднократно обвиняли в краже чужих идей. Летом 2008 года нью-йоркская группа Creaky Boards выступила с заявлением о том, что британцы скопировали свою песню "Viva La Vida", которая вышла на альбоме "Viva La Vida Or Death And All His Friends", с песни американцев "The Songs I Didn't Write".

В декабре 2008 года рок-гитарист Джо Сатриани направил к Coldplay иск, в котором указал, что мелодия той же "Viva La Vida" позаимствована у его композиции "If I Could Fly". Позднее, весной 2009 года, исполнитель Юсуф Ислам (ранее выступал под псевдонимом Кэт Стивенс) также усмотрел в "Viva La Vida" признаки плагиата. Музыкант заявил, что эта песня похожа на его композицию "Foreigner Suite" 1973 года. Тем не менее, Юсуф Ислам не стал судиться с Coldplay.

Что касается иска Сатриани, то суд отклонил это заявление. Как сообщили музыкальные издания 14 сентября, стороны уладили конфликт во внесудебном порядке.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей