Coldplay обвинили в плагиате в четвертый раз за полтора года

Британскую группу Coldplay снова обвинили в плагиате. На этот раз с претензиями к коллективу обратился лондонский музыкант по имени Энди Джей Галлахер (Andy J Gallagher). Об этом 21 сентября, в понедельник, сообщает Undercover.

По словам артиста, в качестве основы для клипа на композицию "Strawberry Swing" Coldplay использовали идею, воплощенную в видео Галлахера на сингл "Something Else". Галлахер подчеркнул, что клип на его песню был снят и представлен зрителям раньше, чем ролик Coldplay.

Как выяснилось, видео на песню Галлахера "Something Else", режиссером которого выступил независимый постановщик Оуэн Тревор (Owen Trevor), впервые вышло на экраны весной 2009 года, тогда как клип "Strawberry Swing" Coldplay был презентован только 29 июля этого же года. Для Coldplay клип срежиссировали члены британской творческой группы Shynola.

Несмотря на то, что над клипами для Coldplay и Галлахера работали разные команды, сходство между обоими роликам заметить нетрудно. Так, оба видео сняты с использованием метода объемной мультипликации. Для создания клипа в таком стиле сцена, на которой происходит какое-либо действие, покадрово фотографируется, а затем полученные снимки монтируются в единую ленту. Кроме того, "Something Else" и "Strawberry Swing" частично нарисованы мелом.

"Я, конечно, не могу сказать, что Coldplay скопировали мой клип целиком, но, согласитесь, сходство очевидно", - заявил Энди Джей Галлахер. По сведениям Undercover, менеджеры коллектива Криса Мартина уже поставлены в известность о том, что лондонский артист обвинил их в частичном копировании его клипа. Тем не менее, представители Coldplay пока не прокомментировали инцидент.

Отметим, что в течение года Coldplay уже неоднократно обвиняли в краже чужих идей. Летом 2008 года нью-йоркская группа Creaky Boards выступила с заявлением о том, что британцы скопировали свою песню "Viva La Vida", которая вышла на альбоме "Viva La Vida Or Death And All His Friends", с песни американцев "The Songs I Didn't Write".

В декабре 2008 года рок-гитарист Джо Сатриани направил к Coldplay иск, в котором указал, что мелодия той же "Viva La Vida" позаимствована у его композиции "If I Could Fly". Позднее, весной 2009 года, исполнитель Юсуф Ислам (ранее выступал под псевдонимом Кэт Стивенс) также усмотрел в "Viva La Vida" признаки плагиата. Музыкант заявил, что эта песня похожа на его композицию "Foreigner Suite" 1973 года. Тем не менее, Юсуф Ислам не стал судиться с Coldplay.

Что касается иска Сатриани, то суд отклонил это заявление. Как сообщили музыкальные издания 14 сентября, стороны уладили конфликт во внесудебном порядке.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар