Джо Сатриани обвинил Coldplay в плагиате

Рок-гитарист Джо Сатриани обвинил британскую группу Coldplay в плагиате, сообщает агентство Reuters. Музыкант обратился в федеральный суд Лос-Анджелеса с заявлением о том, что песня Coldplay "Viva La Vida", которая вышла на последнем альбоме британцев "Viva La Vida Or Death And All His Friends", скопирована с его композиции "If I Could Fly".

Сатриани, подавший иск о нарушении авторских прав, заявил, что намерен потребовать от Coldplay возмещения убытков, а также получить часть доходов от продаж "Viva La Vida Or Death And All His Friends".

Композиция Сатриани "If I Could Fly" вышла на альбоме "Is There Love in Space?", релиз которого состоялся в 2004 году. Как подчеркивает агентство, менеджмент Coldplay пока не дал никаких комментариев относительно иска 52-летнего рок-музыканта.

Напомним, что летом 2008 года Coldplay уже обвиняли в плагиате, причем объектом нападок стала та же "Viva la Vida". Участники бруклинской группы Creaky Boards заявили, что мелодия хита Coldplay скопирована с их композиции "The Songs I Didn't Write". Однако Coldplay опровергли обвинения в нарушении авторских прав.

Отметим, что песня "Viva La Vida", авторами которой значатся все участники Coldplay, попала в список номинантов на премию "Грэмми". Заглавная композиция с четвертого студийного альбома британцев претендует на награду в категориях "запись года" и "песня года".

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин