Испанский суд выпустил на свободу российских моряков-контрабандистов

Уголовный суд Испании вынес решение об условно-досрочном освобождении 15 российских моряков, арестованных около года назад в порту Уэльва по подозрению в контрабанде. Как сообщает РИА Новости, заседание суда состоялось еще 18 сентября, однако журналистам стало известно о его итогах только 21 сентября, в понедельник.

К настоящему моменту все моряки, которые ранее признали свою вину в контрабанде и были приговорены к трем годам лишения свободы, отпущены из-под стражи. Как рассказал представитель адвокатской конторы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которая совместно с испанскими юристами представляла интересы российских моряков в суде, все 15 россиян были освобождены одновременно.

15 моряков, работников компании "Архангельский траловый флот" (13 членов экипажа траулера "Юозас Алексонис" и два члена команды траулера "Тралмейстер Могутов") были задержаны в испанском порту Уэльва 14 мая 2008 года. Как сообщалось ранее, они были замечены сотрудниками органов правопорядка при выгрузке тюков с гашишем с судна, пришедшего из Марокко.

Задержанным членам экипажей траулеров предъявили обвинения в контрабанде и совершении преступления против здоровья нации. Суд над моряками из России состоялся 25 мая 2009 года. Все они дали признательные показания и были приговорены к трем годам лишения свободы.

18 сентября 2009 года 15 моряков были освобождены. Что стало причиной вынесения решения об условно-досрочном освобождении контрабандистов, не сообщается. Где в настоящее время находятся освобожденные российские моряки, агентство не уточняет.