Российский корабль "Новороссийск" занялся охраной абхазской границы

К берегам Абхазии 20 сентября прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Как сообщает "Интерфакс", он уже заступил на боевое дежурство по охране морских границ республики. "Новороссийск" войдет в состав новой группировки, которая будет охранять территориальные воды Абхазии.

Ранее, ссылаясь на источник в пограничной службе ФСБ РФ, агентство сообщало, что Россия направит к берегам республики до десяти сторожевых катеров (речь идет о катерах проектов "Соболь" и "Мангуст"). Они будут базироваться в Очамчире, где в ближайшие годы планируется создать российскую военно-морскую базу.

Охрану морского участка абхазской границы решено было усилить для того, чтобы защитить направляющиеся в республику суда. Суда, следующие в Абхазию с различными грузами, напомним, неоднократно задерживались грузинской береговой охраной. В лучшем случае команда отделывалась крупным штрафом, в худшем — плавсредство конфисковывалось грузинскими властями.

По грузинскому законодательству, суда не имеют права заходить в порты Абхазии без специального разрешения грузинской стороны. В Сухуми, в свою очередь, считают задержания необоснованными и называют действия грузинских пограничников "пиратскими". Президент Абхазии Сергей Багапш даже приказал топить грузинские корабли, которые нарушат абхазскую морскую границу.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения